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職場花壇は春



日本列島、あちらこちらで桜の開花宣言が
毎日ニュースで流れていますね。
北海道は道南から始まって、例年通りですと5月のGW頃なのですが
今年は早いようです。

桜と言えば、昨年は4月の息子の入学式の時に
武道館で満開の桜を観ました。
お堀と桜のコラボをTVでは、よくみかけておりましたが
実際に眼にするのは、感慨深かったです。
そして、入学式という晴れの舞台に
桜は本当に華を添えた!という…
何だか卒業式と入学式に桜
という花は本当によく似合う上
舞台効果バツグンなのだな…と実感したのでした。


さて、毎日通う職場ですが…
建物の前に小さな花壇があるのですよ。
昨日、そこの花壇に





クロッカスとヒマラヤユキノシタ
クロッカスは、ちょうど満開♪
ヒマラヤユキノシタは、あともう少し~!
といったところでしょう?
ここは南側でよく陽が当たる場所のようです。
これからも楽しみですね。
そして、昨日は勤務中に中庭になんと!
椿の大きな鉢植えが、3つも運ばれて来てのですよ。
色が全部違うみたいです。
ひとつは、淡いピンクでした。
咲いたら是非、画像に残さなくては!
そして、椿と一緒になんとなんと!
桜がハコバレテ来たのですよ( ☆∀☆)




お客さんの丹精込めて育てられた植物たち♪
しばらく、訪れる人々の眼を楽しませ、心癒してくれること、間違いなしですね(゜∇^d)!!

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煮詰める、焼く


劇的な速さで雪解け進行中 ushinekoco 地方です。



水仙やらチューリップやらムスカリやら
タイムや都忘れまで出てきました。




このお方は!どちら様だったかしら?
そうそう、エリンジュウムに違いない!
その手前側のお方が…思い出せない(○_○)!!
付けておいたタグの文字が消えていたり
無くなっていたり…
雪が全部溶けたら付けなおさないといけません。


今朝は、昨日のつづき
マーマレードを完成させました✨




煮沸消毒した空き瓶にふたつと少し。
脱気もしたので、このまま開封まで室温で保存。
直ぐにでも食べられますが、このまま1カ月以上おいた方が
味が円やかになって美味しいと感じるのはushinekocoだけでしょうか?
ケーキに混ぜても美味しそう♪
また、レモンが安いときに作りましょう(゜∇^d)!!


ケーキ…ケーキねえ…
今朝はケーキも焼いてシマイマシタ(○_○)!!




ココアマーブルのシフォンケーキ
ushinekoco、マーブルシフォン率高いヒトです。
プレーンってオモシロクない、というか
単に何かチガウ事をしたい欲が強いというか…
言うなれば、タダのヤリタガリです( ロ_ロ)ゞ
一升瓶が無かったので、ワインの瓶も無かったので
今日はキンミヤの空き瓶で冷まします。
中の液体は、赤梅酢!
梅干しを作ると出来る副産物。
紅生姜やしば漬け作る時につかいま~す(ノ´∀`*)

シフォンケーキは食後にちょっといただいて
明日の分を残したら、冷凍庫で保存のつもりです。
そろそろ、魔窟境へ何か送ってあげないと~(/´△`\)←オヤバカ!



思いつき



今日も家の中は暑いくらい…な、ushinekoco地方です。
雪解けの速度が、高速道路並みです( ロ_ロ)ゞ
羨ましい、羨ましい言っておりましたクリローさんも…




芽が出ていましたよ~(*≧∀≦*)
昨年、株分けして移植したので
もしかするとお花は咲かないかもしれませんがでも、ウレシいです~✨


今日、スーパーにお買い物へ行くとちょっと目についたものが(○_○)!!
それを早速買い求め、最初は蜂蜜に漬けようと思っていたのですが…
やめまして、マーマレードにすることにしましたよ♥




皮から身を外して、中袋からも果肉を外してお鍋へ。
手前のナイフはグレープフルーツナイフといいます。
横半切りにしたグレープフルーツの果肉と中袋の間に
2枚刃の方で切れ目を入れ、逆側の1枚刃の方でくりぬく❗
という、大変活気的なツールです。
これをレモンの果肉取りに使いました。
*はなちゃんさん、記事参考いたしました~m(__)m

柑橘系の外皮に付いている白いワタは、苦いので
なるべく除去します。
が、あまり神経質にならずとも良いです。
茹で溢すことで、多少軽減されますし
あまりに苦味が抜けているのも
ushi 的には物足りない感じがするのですよ。
果肉はお鍋へ。
皮はワタを取った後、細切りにします。
ここで、果肉と皮、其々の重量を量り
お砂糖を果肉のお鍋の方に入れます。
砂糖の分量は好みかと思いますが、ushi は重量の50%です。
お砂糖は、たくさん入れる程に日持ちが良くなります。
ushi の場合は、保存は瓶に入れて常温
開封後冷蔵庫なので、50%は必須です。
オーボン ビュータン のジャムもお砂糖は50%と
「暮らしの手帖」で河田パティシエが仰っていましたっけ。

皮は水に一晩晒しましょう。
水は途中、2~3回ほど取り替えると良いです。
水を変える程に、苦味は減ります。
なので、好みで回数は調整ですね(゜∇^d)!!




お砂糖は普通、色を綺麗に出すためにグラニュー糖を使います。
ushi の場合は、なるべく栄養価の高い
手の加えられていない材料を使いたい気持ちがあるので
三温糖を使用します。
ベニシアさんも、精製されていないお砂糖でジャムを煮てらしたので
それ以来、ushi も安心して茶色いお砂糖使用です。

其々、このまま一晩置きます。
果肉にお砂糖をかけて寝かせるのは
ジャムを煮る為の水分を抽出させる事と
うま味を引き出すのが目的です。
こうすることで、煮る時に水は一滴も使用せずに、焦がさず煮ることが出来ますよ。
ushi は、林檎以外は全て同じ方法でジャムを煮ます。

煮るのは明日なので、完成は明日デスネ(ノ´∀`*)

マーマレードは手間がかかってメンドウですが
ジャムの中では何をおいても
マーマレードが一番好きなので頑張れます❗

小さい時は苦くて食べられなかったのに
大人になって大好きになった…
そういうモノのひとつです。
誰にでも、そういうモノってありますよね?
ushi の場合は、他に餡子がありますね。
甘過ぎるモノが苦手でした。
ずうっと苦手なのは、ツブなどの巻き貝とウニと助タチ…見ただけでお手上げです!Σ(×_×;)!
お酒も半世紀生きようとしているのに
生まれてから5回くらいしか美味しいと思った事、ないです。




みぃ : 飲んだら、こんな風にコッテンですかね?(+.+)(-.-)(__)..zzZZ
うし : それもあるけど、先ずは味がイカンのよ(@_@;)

良いのです!林 望 先生だって、ゲコ言ってましたもん!(○_○)!!


5月の気温とか…


ushinekoco地方、毎日毎日、雪がまだまだ多い!とか
他の所に住んでいらっしゃる方々のお庭で
お花が咲いていて羨ましい!とか
ボヤイテばかりおりますが…
今日は北海道、5月中旬並の最高気温だとか…
お陰さまで、雪解けトップギアにて加速中でございます。
目に見えて少なくなる、という現象が起きておりますよ(゜∇^d)!!✨
先日のユングフラウは、崩した事もあり
ベツモノに変身です。
早く溶けて、植物の芽が見たいですね♥


さて、昨日今日と頂き物が(○_○)!!



林檎とお豆腐
うれしいですね♪ヽ( ̄▽ ̄)ノ
しかし、林檎はともかくお豆腐…2丁…
とりあえず、今晩は麻婆豆腐?
何日か前に食べたばかりです~(@_@;)
しかし、それで1丁は消費出来ますね?
あと1丁、どうしましょう?
娘がお豆腐入りの中華スープが食べたい!
とか言うので、そういうことに…
これで、無理矢理2丁の消費のメドがつきましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

ushi 家、時々頂き物をするのですが
量が多すぎるまとまっていることがあるのですよ。
ジャガイモ、そろそろ真剣に考えないと
車庫で芽を出しちゃいますね( ロ_ロ)ゞ
こんなに暖かいと、ホント急がないといけません!
頑張って消費中ですが、まだ2箱もあります~(T^T)
更に、これからまたジャガイモをいただく可能性が
なきにしもあらず…って、オソロシイ事です!
やっぱりコロッケ作って冷凍して
息子に送り付けるのがイチバンでしょうか?

しかし、ジャガイモはまだ日持ちが良いので…ね?
これからの季節、例年通りにもし頂くことがあるとしたら
とっても有りがたいけれど、とっても処理が大変なモノを(´;ω;`)
まあ、それについては、頂くことがあったらこちらにアップですね。
見てビックリ!請け合いです。


それはそうと、編み物、冬糸ではなく
夏糸にシフトして正解ですね✨
何しろ進むのが遅いですから、出来た頃には…!
という事になりかねません。




まだ2玉目ですから、全然完成にはほど遠いですね(*_*)
マノロ糸さま、モッチモチで軟らかく
しかもゴム編みにけっこう向いているようです。
目も比較的揃いやすいですね✨
でも、編んでいて不安なのは「重くない?」という…
常にこの事が頭から離れないのですが
大丈夫でしょうか?
いえ、このままいきますが…
今はボタンホールを指示通りにあけながら編み
もう少しで袖分けになるのかな?
といったところです。
GW頃には、いくら何でも完成させたいと希望していますよ。
けっこう、編むのに力が必要で、実は多少四苦八苦しております。
うわあ~、まだあと6玉も編まないといけないのに(つд;*)
コワレナイ程度にファイティンです!



146㎝!



みなさん、今朝の道内ニュース
天気予報の積雪量のコーナーですが…
ええ、ushinekoco の町は道内イチの豪雪を誇りますが…
ダントツ トップ❗の146㎝ 今日現在でしたね(○_○)!!
ライバルの岩見沢も旭川も、今シーズンは稀に見る雪の少なさ!
とはいえ、札幌は昨日でゼロ
他の町村ですら多くても二桁ですよ?
しかも、3桁に近い二桁ではないですよ?
ushinekoco 町、どれだけ異常に多いのでしょう(@_@;)


他の方のblogで、クリローやら梅やらパンジーやら
見るたびに、「超」がつくほど羨ましいです(´;ω;`)
真面目に雪を割ろうかと、悩み始めました。
何しろ庭には一度は無くなったユングフラウヨッホが再登場!




裏も屋根と付きそうな位に落雪が…




今日も快晴☀気温は二桁
せっせと溶けていただきたいモノです。




くう : 猫神様にでも、祈祷してみるにゃ?
うし : よろしくお願いします 人( ̄ω ̄;)




チキンのトマト煮


本当は、お庭の話題をアップしたいのですが
お庭は冬に逆戻り(○_○)!!

そして、編み物話題もアップしたいのですが
遅々として進まず(@_@;)
決して忙しい訳ではありません。
マノロ糸様が、ushi のヤワな指を破壊しようとするので
編める量に限りがあるのです←ドコマデ ヘタレなの?


さてushinekoco、働くようになり
ズルさがパワーアップ!
お仕事のある日は、手抜き料理でキマリです(゜∇^d)!!
今晩は、鶏肉のトマト煮🍅




これを、午前中のお買い物から帰って、直ぐ作りました✨
圧力鍋様様です。
鶏モモ肉、玉葱、トマト缶とコンソメがあれば出来ます。
ushi はドライの自家製ローズマリーとバジルとパセリを使用。
自家製ハーブは冷凍よりも、ドライ派です。
香りが、こちらの方が強くて良いです。
その後、弱火にし5分。
まず、鶏肉は小麦粉を軽くふって、オリーブ油で焼きます。
ハーブ以外の材料を圧力鍋に入れて加熱
そして、そのまま放置(ノ´∀`*)
再加熱の時に、味見をし、ハーブや調味料を入れ
味を整えます。完成です!
モノスゴク簡単ですね♥
ズボラなサボり魔 ushinekoco のお料理!
という感じではないですか?

もちろん、全部を食べきれなくて、中途半端に残っています。
これには後日、多少野菜など具をプラスして
パスタにしますよ~(*≧∀≦*)
メチャクチャ手抜きで、合理的✨
と、我ながら感心する阿呆な ushinekoco なのでした。
皆さんも作ってみますか?Ψ( ̄∇ ̄)Ψ


逆戻り



皆さん、昨日は ushinekoco 町、結局一日雪でしたの。
40㎝積もったとか、一番積もったとか
色々言われております。



あ~ら、ステキ✨
2月の景色だわ♪って…昨日の景色です(T▽T)
今朝も、重たい水たっぷりの雪を除雪するのが一苦労でした。
そして、驚愕の明日から毎日二桁気温です(○_○)!!
一体、どうなっているのでしょうね?

とにかく、せっかく土が見えて来たushi庭でしたが…
冬に逆戻りしていまい、雪だらけ!真っ白です。


今日から娘が春休みに突入しました。
休みになるといつも思うこと
それは、毎日お弁当を作るのと、お昼の準備をするのとでは
どちらが楽なのであろうか?
朝、早起きしなくても良いという面では後者
考えるのがメンドウ、という面では前者。
でも、我が家は基本オットっとさんが昼食に帰って来るので
後者の方が ushi 的には楽なのであろうと。

しかも、ushi の場合はどちらにせよ
たいそうな準備をするわけでもないのです(;・∀・)
作りおきだのの使い回しですものね。



そうそう、作りおきといえば、作りおきではなく、頂き物ですが
ushi にとって春の味覚を先日、実家にてお裾分けしてもらったのですよ✨




イカナゴくぎ煮です~(*≧∀≦*)
瀬戸内海の春のお味♥
ushinekoco の大好物です!
これと「アナゴのバッテラ」と「ほうらく饅頭」が
ushinekoco にとっての神戸の味ですね✨
最強3トリオ LOVE です(゜∇^d)!!←トシガイモナク…
このくぎ煮があれば、他にオカズは要りません!
というくらい好きです。
更に、くぎ煮とタケノコの煮物と卵焼きとお味噌汁があれば
それは、亡き父の献立ね~( ;∀;)

一年に一度のお楽しみのくぎ煮、大切に頂きます 人( ̄ω ̄;)
毎年、送って下さるおばに感謝ですm(__)m






札幌で買い求めて来たモノ



今日はかねてからの予報通り
吹雪いておりますushinekoco地方(○_○)!!
職場が徒歩3分で、こんな時ほどアリガタイい事はないです。
出来たら午後からあがって欲しいですが…


さて、先日法事で札幌に行って参りましたが
法事のみで帰るushinekocoではないです(@_@;)
せっかく高い電車代を払って久々に出てきたのですから
色々用事を済ませて帰りたい!
という、貧乏性な ushi なのです。


無くなりそうなファンデーション
茅の舎のお出汁のパックを買い求め…


やはりこれは外せないですよね?



ロイズの生チョコ 「オーレ」と「ビター」
生チョコは冬季限定品です。
札幌駅のお土産屋さん、種類がデパ地下よりあると思ったのに
同じという予想外のオチが…
いつも使う小樽のイオンモールの方が充実しています、残念!
「オーレ」は初めて買い求めましたが
生クリームたっぷり♪
というだけあり、少々クドイと感じました(*_*)
「ビター」はいつも通りかと。ハズレ無しな味?
以前も記していますが、ロイズは昔、実家エリア、発祥です。
マンション1階の店舗兼工場で
当時は甘納豆にチョココーティングしたものとか売っていましたねえ。
アマンドショコラが美味しかった♪
今はフトミに大きな工場があります。
が、ベーカリー部門が実家エリアにあり
色々なパンを焼いて売っています。
多分、パンはここでしか変えないハズ。
パンのお味は、チョコレートほど期待出来ない
とushi はオモイマス、やはりチョコレート屋さん♪




六花亭の生菓子
六花亭はマルセイ バターサンドやチョコレート
霜だたみ などがお土産屋さんで売っておりますが
直営店では「季節のお菓子」なるものも売っております。
今は桜餅やうぐいすもち、べこもち
他の季節には、その季節に合った生菓子などを扱っています。
他に、栗饅頭やどら焼き青えんどうの餡の田舎まんじゅう
プリンやシュークリーム、醍醐を使ったお菓子なども。
店舗によってはイートインもあって
ピザやケーキもいただけます。
小樽の運河店はアイス~(*≧∀≦*)




最後にカルディ モドキなジュピターにて
ティムタムやコートドールのチョコレート等を買いまして
ushi のお買い物は終了です。←お菓子ばっかり…


帰りの電車待ちの間、娘とスタバお持ち帰り



画像が暗い( ;∀;)
アーモンドミルクのフラペチーノ
暖かな日で、コートも着ていて暑かったので
ふだん飲まない冷たい飲み物にしてしまいましたが…
駅の構内は別世界の様に寒かったです(T▽T)
ホットにするべきであった!と二人、激しく後悔したのでした。








食べた事のナイモノを作って食ス!



みなさん、こんばんは、ushinekocoです。
今日は雪が降ったり、晴れたり…オカシナお天気でした。
明日は荒れる(○_○)!!と、言われておりますが
恐らく、たかが知れていると予想。


さて、今晩はオットっとさんが不在につき
大冒険してみました。
食べた事もない料理を作って、更に食してみるという暴挙!✨
メニューはこちら



チヂミ 作ってみました❗
韮と豚バラ肉が入っております。
モッチリとしたお好み焼き?感覚。
専用のタレを付けていただきます。
ご飯とキムチがお供です。
粉は、ミックス粉(無印)を使用しました。
感想…お好み焼きとどっちが好き?
ときかれたら、お好み焼きが好きです(@_@;)

食べた事が無いので、ミックス粉を使いましたが
多分、上新粉か白玉粉を粉末ダシと混ぜて
水で溶いても同じように作れそうな予感。
ホンモノはどんなだろう?
ホットックやキンパもですが、それとなく作ったものではなく
ホンモノが食べてみたいです。
うむ、今度東京へ行くことがあったら
上野で食べてみたいと思います。
新大久保ではないところがミソですね(*_*)
新大久保は高い!と聞きました。
by kpop 好き娘 談




そして~ヽ( ̄▽ ̄)ノ♪
ステキナ画像(≧∇≦)




くりお~www
このポーズは何でしょうね?
最初は片足上げポーズで、脚がヒクヒクしていたので
動画撮影してInstagramにあげようか?
と思ったのですが、ポーズがこちらに変わってしまったので
こちらの画像をGETしてあげました。
さすが くりお ❗ (ФωФ)ノ
という一枚ですね~( ☆∀☆)
わはは♪





雪どけの合間から


こんにちは(ФωФ)ノ
今朝は、雨からのまさかの雪(○_○)!!
からの…晴れ☀ ushinekoco地方です。
やっとお庭の土が、ほんの少しだけ見えて来ましたよ✨
そうなると、俄然観察に出たくなるushinekocoです。




アルケミラ モリス




カンパニュウラ




スカビオサ ファーマ ディープブルー




ポテンティラ ロン マクベス


ロン マクベスは、雪が降る前に購入して植えたもの。
既に葉が紅葉して美しかったです。
ポテンティラはピンク系のお花を持っていないので、欲しいなあ…
ヘレン ジェーン がステキですが、兄が育てています。
大きくなったら分けてもらえるかしら?

手前のオダマキは去年蒔た輸入種 ミス ヒューイッシュ
唯一発芽した種からの苗です(〃ω〃)
オダマキ…こぼれる種では、要らないくらい増えるのに
種から育てるとなると難しい…
以前蒔いたミックス種も、数ある中から
発芽したのはたったの3つでしたから。
つまりは、冒険してでも直蒔きが適しているのかも知れませんね (*_*;

スカビオサ は3年前、種から育てました。
だいたい、苗として購入したスカビオサは2年目位で
皆、消えてしまったのに、こちらは今年も出て来ましたよ✨
薔薇 シャルル ドドミル の近くに植えていたのですが、あまりに陽が当たらなく
更に細かい薔薇の刺で傷付いてかわいそうだったので
秋に別の場所へ移植したのでした。

これから、どんどん雪の中からイロイロ出てきますね。
水仙の芽も見えますし、楽しみです♪


さて、我が家のヤラカシくんは くりお ですが…
今朝は何て事!みぃ がやってくれました(。>д<)
何を?
今朝、玄関を出た所の風徐室の鍵を閉めて、出してあげたのですが
部屋の中に戻って来た時、何かをくわえていたのです。
枯れ葉と思ったら…

虫でした❗🐝ひぃ~(T^T)

けっこう大きな羽虫でビックリ(○_○)!!

当然取り上げました。
くりお と 取り合いしていたので
二匹はその後も一生懸命探していましたが…←やっぱり くりお も関わる




みぃ : にゃあのオモチャ!せっかく遊んでいたのににゃ(=`ェ´=)
ushi : ダメです❗!Σ(×_×;)!

油断も隙もないにゃんこキョウダイなのでした


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ushinekoco

Author:ushinekoco
ある日突然やって来たにゃんず3匹と、夫・息子・娘の4人家族です。雪深い北国より、にゃんず・お料理・お菓子づくり・ガーデニング・編み物など、日々徒然綴ろうと思います。

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