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梅を干したいのに…



不安定天気なushinekoco地方
ものすごく良いお天気でも、油断大敵です。
急に雨雲がやって来て、降ったりするのですから…
最近はそんなのばかりです。

今年のウメノ漬け込みはいつだったか…
あれから数ヶ月、菜園の赤紫蘇が成長するのを
ずっと待っていましたが…
今年は遅いです!
まだ収穫なんて無理ですよ?( ロ_ロ)ゞ
にしても、一度は干しておこうと
お天気の具合を見て来たわけですが
到底無理なご様子。
今朝の天気予報では☔は降らないと言っていました。
しかも超良い天気( ☆∀☆)☀
ということで…




赤紫蘇入れておりませんが、干してみました!
が…このあと雨雲がやって来て、迷うお天気(○_○)!!
降ってからだと遅いので、悩む悩む…(@_@;)
結局、午後からお仕事行かなきゃですし、風徐室に入れました。
ああ、ガッカリ (╥Д╥ )
ついでに言うと…明日の予報は雨だとか щ(((´༎ຶД༎ຶ`щ)))


そうそう、お付き合いのある みみはっち おねいしゃまが
「今年のエダマメ、遅いね~」と先日おっしゃっておりました。
ushinekoco、その時は頂き物と他の収穫物が飽和状態で
「今とれるとパンクします~(T△T)」的なことを言い
生意気にも困ります、まだとれなくて良いと…
おねいしゃま、ごめんなさいm(__)m
ええ、もうそろそろとれてくれないと困りますよね?
もうとれ始めましたか?( ロ_ロ)ゞ
ushinekoco の菜園では…




とりあえずコレダケ。
本日、初収穫です。
私はエダマメ、入っている鞘のみを収穫しますよ。
その方が長く楽しめますから。
更にパンパンになる前に収穫します。
素人はそうしないとって、以前会員だった種苗会社の冊子に記事があったのです。
ほどほど7~8割くらい?の実入りで収穫です。
私がいつも買うのは「夏の装い」という黒豆。
モノスゴク美味しいんですよ(゜∇^d)!!
が…今年初めてパッとしませんでした。
やはり雨が多すぎたのでしょうね。
甘味が…無いです。
割と良い場所に植えたのに… ( ºωº )チーン…
相当残念❗
一番成りがこうなのだから、きっと良くはならないのだろう…
と、肩を落とすushinekocoなのでした。
その代わり茗荷は大豊作なのでしょうね (爆∀笑)







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今年も梅仕事



今日もお天気な ushinekoco地方
でも、爽やかな風が吹いておりますよ♪

この季節の恒例行事、梅仕事
今年も梅干しの準備を始めました。
スーパーへ行く度に、程よく熟れた梅をチェックしておりました。
今日のは及第点かな?と。




青いのと黄色いのと混ざっていますね。
大切なのは傷んだ梅が無いこと!
青いのは下に、黄色いのは上になるように
甕に塩と共に入れますよ~。
この時、呼び水代わりに焼酎を少々使います。
重石は最初はたくさん!
水が上がったら梅酢に梅が浸かる程度に減らし
赤紫蘇が収穫出来るまで待ちます。

とりあえずコレで、保存食作りは一段落です。
あとはジャム作りと気が向いたら
ラッキョウでも漬けますか?( ロ_ロ)ゞ
昔は漬けていたのですが、面倒でやめました。
私、ラッキョウ あまり好きではないので。
手間もかかるし…
でも、オットさんと うしお からリクエストもらっておりまして…
どうしよう?





綺麗に花開いたエヴリンとカクテル
我が家のカクテルは、何故か柑橘系の香りが♪
普通は香らないはずなのですが…




寄せ植え2種 とアストランティア ローマとポテンティラ




こちらは鳥の落とし物
何でしょうね?


そして 一昨日はホタテ、今日は梅…
昨日は?(;・ω・)



タケノコでした。
昨日、お仕事から帰ったら置いてありました。
お隣さんからのおすそ分けデスネ(*≧∀≦*)
今日、天ぷらにしますよ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ





マーマレード祭り



先日、レモンでマーマレードを煮ましたが…
今日は、紅甘夏とかいう柑橘で煮てみようと思います(○_○)!!
マーマレード祭り、開催中なのです♥




下準備、完了です(゜∇^d)!!
コレを明日の朝、煮ますよ~♪

そうそう前回、皮の内側のワタをとるときに使った
グレープフルーツナイフ、とっても良い仕事をしてくれました!
はなちゃんの御指南通り使いまして
サクサク仕事がはかどり、あっという間に準備OKとなりました。
ありがとうございます✨

そして、前回記述書し忘れましたが
もし、作ってみるわ♥と思いたった方がおいでのため…
取り除いたタネは、お茶パックに入れて一緒に煮ましょう!
マーマレードはトロミがつきにくいのですが
タネを一緒に煮ることにより、トロミがつきます。
ジャムのトロミは、本来材料に含まれている
ペクチンの成分の働きによりつきます。
ゆえに、ペクチン保有分が多い材料ほどトロミがつきやすいのですが
少ないものはなかなか…(@_@;)
もちろん、市販品のペクチンを入れて作る方法もあります。
でも、ushi は入れない主義なのでwww
どちらでもかまいませんが
どうせ棄ててしまうタネの有効活用と思い
試してみるのも良いと思います。


ということで、明日の朝はお弁当×2 もあるので
あら、忙しい!(○_○)!!


娘も新年度、始まりました。
もう、高校3年生デスね…💀
勝負の年デスね~(* ̄∇ ̄*)
まあ、ushi は本人に任せるのみです。
青春の時もそうだった!
応援と助言だけ~(ノ´∀`*)
夢に向かって努力出来るのは自身のみ!
ファイティン(゜∇^d)!!


思いつき



今日も家の中は暑いくらい…な、ushinekoco地方です。
雪解けの速度が、高速道路並みです( ロ_ロ)ゞ
羨ましい、羨ましい言っておりましたクリローさんも…




芽が出ていましたよ~(*≧∀≦*)
昨年、株分けして移植したので
もしかするとお花は咲かないかもしれませんがでも、ウレシいです~✨


今日、スーパーにお買い物へ行くとちょっと目についたものが(○_○)!!
それを早速買い求め、最初は蜂蜜に漬けようと思っていたのですが…
やめまして、マーマレードにすることにしましたよ♥




皮から身を外して、中袋からも果肉を外してお鍋へ。
手前のナイフはグレープフルーツナイフといいます。
横半切りにしたグレープフルーツの果肉と中袋の間に
2枚刃の方で切れ目を入れ、逆側の1枚刃の方でくりぬく❗
という、大変活気的なツールです。
これをレモンの果肉取りに使いました。
*はなちゃんさん、記事参考いたしました~m(__)m

柑橘系の外皮に付いている白いワタは、苦いので
なるべく除去します。
が、あまり神経質にならずとも良いです。
茹で溢すことで、多少軽減されますし
あまりに苦味が抜けているのも
ushi 的には物足りない感じがするのですよ。
果肉はお鍋へ。
皮はワタを取った後、細切りにします。
ここで、果肉と皮、其々の重量を量り
お砂糖を果肉のお鍋の方に入れます。
砂糖の分量は好みかと思いますが、ushi は重量の50%です。
お砂糖は、たくさん入れる程に日持ちが良くなります。
ushi の場合は、保存は瓶に入れて常温
開封後冷蔵庫なので、50%は必須です。
オーボン ビュータン のジャムもお砂糖は50%と
「暮らしの手帖」で河田パティシエが仰っていましたっけ。

皮は水に一晩晒しましょう。
水は途中、2~3回ほど取り替えると良いです。
水を変える程に、苦味は減ります。
なので、好みで回数は調整ですね(゜∇^d)!!




お砂糖は普通、色を綺麗に出すためにグラニュー糖を使います。
ushi の場合は、なるべく栄養価の高い
手の加えられていない材料を使いたい気持ちがあるので
三温糖を使用します。
ベニシアさんも、精製されていないお砂糖でジャムを煮てらしたので
それ以来、ushi も安心して茶色いお砂糖使用です。

其々、このまま一晩置きます。
果肉にお砂糖をかけて寝かせるのは
ジャムを煮る為の水分を抽出させる事と
うま味を引き出すのが目的です。
こうすることで、煮る時に水は一滴も使用せずに、焦がさず煮ることが出来ますよ。
ushi は、林檎以外は全て同じ方法でジャムを煮ます。

煮るのは明日なので、完成は明日デスネ(ノ´∀`*)

マーマレードは手間がかかってメンドウですが
ジャムの中では何をおいても
マーマレードが一番好きなので頑張れます❗

小さい時は苦くて食べられなかったのに
大人になって大好きになった…
そういうモノのひとつです。
誰にでも、そういうモノってありますよね?
ushi の場合は、他に餡子がありますね。
甘過ぎるモノが苦手でした。
ずうっと苦手なのは、ツブなどの巻き貝とウニと助タチ…見ただけでお手上げです!Σ(×_×;)!
お酒も半世紀生きようとしているのに
生まれてから5回くらいしか美味しいと思った事、ないです。




みぃ : 飲んだら、こんな風にコッテンですかね?(+.+)(-.-)(__)..zzZZ
うし : それもあるけど、先ずは味がイカンのよ(@_@;)

良いのです!林 望 先生だって、ゲコ言ってましたもん!(○_○)!!


マルメロジャム



天気予報では明後日の水曜日
ushinekoco地方は強力な寒気がやって来るそうです。
ということは?初雪!(;・ω・)
まだ10月なのですが…そんなバカな!
いやいや、実は昨日の朝もけっこうな冷え込みだったらしく
実はナスタチウムが霜にヤラレテしまいました。
そんなわけで、大急ぎで一年草を処分し
宿根草も刈り込み、マルチもして
畑の方も大急ぎで落ち葉を埋めて~Σ(ノд<)
まだ出来ていません!

そんな事なのに、昨日一昨日は落ち葉を拾いに行く
時間が取れませんでした。
でも今日は絶対に行くと決めて!アサイチでGO!


公園ではハマナスが咲いていましたよ。


さて、アサイチと言えば今朝は
アサイチで昨日下拵えしたメルメロを煮たのです。
今朝のマルメロさん


ウ~ン、思惑通り水分が出ていますね。
これにお茶パックに取りおいた芯と種を入れて
圧力鍋で煮ます。
そうすると柔らかく煮えました。


あらら!(゜ロ゜)
茶色だったマルメロがルビー色に変身です。
これは何故なのでしょうね?
レモンを入れた訳でもないのですよ、不思議ですね!


全部で7瓶
十分ですね。
肝心のお味なのですが
リンゴのような洋梨の様な…感じ?でした。


今日はくうが洗面所でお水を飲みます。


ボクも飲みたい…
とばかりのくりお

我が家で蛇口から水を飲まないのは
みぃだけですσ(^_^;)?



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ushinekoco

Author:ushinekoco
ある日突然やって来たにゃんず3匹と、夫・息子・娘の4人家族です。雪深い北国より、にゃんず・お料理・お菓子づくり・ガーデニング・編み物など、日々徒然綴ろうと思います。

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